Parcelle de l’Université – Chemin Vert à Carouge
  • Rubrique:
    Immeuble
  • 25 August 2016 , PAR admin

Une grande étude de stratégie d’aménagement dans le secteur dénommé « Carouge Sud »a été menée par la Commune et l’Etat de Genève et est actuellement en phase de validation finale.

Cette stratégie a pour but de garantir une cohérence et une exemplarité dans le développement de toutes les opérations situées dans ce secteur. Les thématiques explicitées prennent en compte le patrimoine naturel, le patrimoine bâti, les espaces publics, la mobilité douce, l’urbanisation, l’approche sectorielle et la densification.

Cette image directrice au caractère évolutif, permet aux propriétaires concernés par les opérations de se référer à des principes structurants, à respecter en vue d’une urbanisation de qualité souhaitée tant par les autorités communales que cantonales.

L’Université de Genève (ci-après : l’Université) et la Fondation immobilière de la ville de Carouge (ci-après : la Fondation) possèdent, en copropriété, dans ce secteur au chemin de Pinchat et au chemin Vert, à proximité immédiate du quartier de la Tambourine, la parcelle n° 1708 de 53’170m2. Celle-ci, ainsi que la parcelle contigüe n° 2787 de 1’324m2 du domaine public communal, soit une surface totale de 54’494m2, viennent d’être déclassées en 2013 en zone de développement 3. Ce déclassement permet une densification du périmètre, principalement pour la réalisation de logements, de logements pour étudiants, d’équipements publics, et de commerces de proximité.

Sur cette surface de 54’494m2, essentiellement constituée d’une vaste étendue non bâtie, figurent deux objets mentionnés au recensement architectural du Canton pour leur intérêt patrimonial, l’atelier Potter et l’ancien orphelinat occupé par l’Université depuis 2010, ainsi que 3’400m2 de zone de bois et forêts à mettre en valeur dans ce contexte de développement. L’Université et la Fondation ont aujourd’hui pris la décision de conserver l’ancien orphelinat comme surface académique pour les besoins de l’Université.

Une sortie de secours du CEVA, dont l’emprise est réduite mais l’emplacement incontournable, est également prévue au sud de la parcelle.

A noter que le chemin Vert et le chemin de Pinchat qui bordent ce périmètre sont inscrits à l’inventaire des voies de communication historiques de la Suisse. Par ailleurs, le chemin Vert est un maillon central de l’axe majeur de verdure et de mobilité douce qui connecte deux entités paysagères importantes au travers du territoire communal : la Drize au Sud-Ouest et l’Arve et la Moraine au Nord-Est.

Quelques servitudes grèvent actuellement les parcelles, portant notamment sur un itinéraire cyclable. Ces servitudes pourront être revues en fonction des résultats du concours.

Le présent concours devra contribuer à déterminer clairement un tracé permettant de détacher une surface de 27’845m2, à plus ou moins 10% près (soit au maximum 30’630m2 et si nécessaire au vu des résultats du présent concours,), d’un seul tenant, permettant de dissoudre la copropriété au profit de deux parcelles distinctes chacune en propriété propre. La partie ainsi détachée deviendra le bien de la Fondation, le solde, soit 25’325m2 (jusqu’à un minimum 22’540m2) restera propriété de l’Université.

L’Université entend mettre à disposition de la Fondation Universitaire pour le Logement des Etudiants (ci-après : la FULE) une partie de sa parcelle, afin qu’elle puisse y ériger les logements pour étudiants objet d’une partie du présent concours.

L’organisation de ce concours SIA 142 devrait permettre la réalisation par la FULE, le plus rapidement possible, des logements étudiants et pour la Fondation, de développer par étapes la réalisation des logements selon le plan d’aménagement issu de ce concours.

De manière à favoriser une centralité de quartier, il est prévu d’intégrer au programme des commerces de proximité.

Enfin, comme convenu dans son plan directeur communal, la Commune entend y réaliser des équipements sportifs, intégrés ou non aux constructions de logements.

Pour plus de détail, nous vous invitons à parcourir le fascicule du bureau d’architectes PONT12, lauréat du concours SIA 142.

Lien vers fascicule.

Dernière modification: 6:41 - 12 avril 2019

ARTICLES EN RELATION
TOP ARTICLES
25 August 2016, par admin
Une grande étude de stratégie d’aménagement dans le secteur dénommé « Carouge Sud »a été menée par…

Lire la suite

23 September 2016, par admin
AUCUN POSTE N'EST À REPOURVOIR ACTUELLEMENT

Lire la suite

25 August 2016, par admin
Espace 8 – Local communautaire sis au Boulevard des Promenades 8 – Rez-de-chaussée. Il y…

Lire la suite

23 September 2016, par admin
23 September 2016, par admin
AUCUN POSTE N'EST À REPOURVOIR ACTUELLEMENT

Lire la suite

25 August 2016, par admin
AUCUN POSTE N'EST À REPOURVOIR ACTUELLEMENT

Lire la suite